Вступить в союз
Посетить основной сайт

Новости Союза


Высшая школа инжиниринговой мысли POZIS


В рамках сотрудничества в компании POZIS (входит в Союз Машиностроителей России) состоялось заседание базовой кафедры инжиниринга и цифровизации машиностроительного производства Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ имени А.Н.Туполева под руководством заведующего кафедрой - генерального директора предприятия Радика Хасанова.

В заседании приняли участие представители института во главе с директором Ириной Богдановой, а также расширенный состав руководителей и специалистов технической и кадровой службы POZIS, задействованных в работе кафедры.

Участники мероприятии обсудили актуальные вопросы, касающиеся актуализации и детализации учебного плана, организационной структуры кафедры, тематики научных публикаций, а также координации действий предприятия и ВУЗа в рамках сотрудничества.

На объединении созданы все необходимые условия для эффективной интеграции науки, образования и производства, что в конечном итоге обеспечивает синергию результата. Сегодня на кафедре проходят обучение 54 студента. Теоретические и практические знания по дисциплинам преподает высококвалифицированный преподавательский состав ВУЗа. Вместе с компетентными специалистами-производственниками студенты постигают специфику профессии, изучают новые технологии, знакомятся с актуальными принципами построения бизнес-процессов. Ребята с особым интересом изучают такие дисциплины, как «Методы и инструменты бережливого производства», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Управление системами и процессами в машиностроении» и др.

Одним из главных направлений функционирования кафедры является выполнение и реализации совместных опытно-конструкторских и научно- исследовательских работ (НИОКР). В данный момент вектор НИОКР развивается по двум ключевым направлениям: цифровизация и инжиниринг в машиностроительном производстве. Реализация данных работ имеет практическое значение и актуальна для действующего производства. К решению поставленных задач планируется привлекать и студентов.

Как отметила Ирина Богданова, базовая кафедра востребована. Она предоставляет возможность вовлекать студентов в действующий производственный процесс, обеспечивать прохождение производственной, преддипломной практики на современном и инновационном производстве POZIS, а также совершенствовать учебный процесс. Так, в 2020 году 36 студентов ЗИМИТ получали первые трудовые навыки в подразделениях, при этом приобрели уникальный опыт и достойно были мотивированы руководством предприятия.

-Нашему заводу, и в целом машиностроительной отрасли, требуются высококвалифицированные и инициативные специалисты, от которых зависит конкурентоспособность и будущее предприятия. В рамках года науки и технологий компания POZIS продолжает развивать сотрудничество с учебными заведениями и реализовать ряд проектов для формирования практических навыков работы у будущих инженеров, механиков, технологов, - отметил заведующий кафедрой инжиниринга и цифровизации машиностроительного производства ЗИМИТ КНИТУ-КАИ, председатель Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ПОЗиС» Радик Хасанов, подводя итоги заседания.

Стоит отметить, POZIS и КНИТУ-КАИ связывает многолетнее сотрудничество на ниве подготовки кадров. В 2000 году предприятие выступило инициатором открытия в Зеленодольске филиала КАИ, получившего в 2009 году статус института машиностроения и информационных технологий. Многие выпускники сегодня успешно трудятся инженерами-конструкторами, технологами, руководят ключевыми проектами и подразделениями на АО "ПОЗиС".
Они активно ведут поиск инновационных решений, осваивают новые направления автоматизации и цифровизации, внедряют собственные разработки и новые технологии, реализуя программу последовательного технического перевооружения производства предприятия.


Назад к списку

Цели и задачи Союза

Объединение усилий российских машиностроителей в отстаивании интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти России и на международной арене.

 

Содействие повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, производительности и технической оснащенности машиностроительного комплекса России на базе новейших современных технологий.

 

Формирование положительного имиджа отрасли, престижности и привлекательности профессий машиностроительного комплекса.

 

Читать весь Устав

 

Кратко об отделении

Навигация

Наши партнеры

Штаб Татарстанского регионального отделения расположен в г. Зеленодольске. Сегодня численность ТРО составляет более 4000 человек - это сотрудники крупных предприятий и организаций республики, имеющих отношение к машиностроительной отрасли. Отделение представляет интересы ПАО “КАМАЗ”, ПАО “КВЗ”, ПАО “КЭТЗ”, ОАО “Зеленодольский завод им.Горького, АО ”НПО “Радиоэлектроника" им.Шимко”, АО “Элекон” и др.
O союзе
Об отделении
Документы
Пресс-кит
Контакты
© Татарстанское региональное отделение ООО "СоюзМаш России" 2007-2016