Вступить в союз
Посетить основной сайт

Новости Союза


Цифровизация производства: практические решения


Сегодня в Набережных Челнах на площадке Технопарка в сфере высоких технологий ИТ-Парк проходит семинар для руководителей промышленных предприятий «Цифровизация производства: практические решения».

В работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Альберт Нафигин, Председатель Татарстанского РО Союза машиностроителей России, генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов и другие. 
Выступая на семинаре, Рустам Минниханов подчеркнул, что бурный рост цифровых технологий сегодня оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформироваться. Ключевая роль здесь традиционно отводится предприятиям промышленности, отметил Президент РТ. С целью вовлечения реального сектора экономики в разработку и внедрение цифровых технологий Татарстан сотрудничает с ведущими центрами цифровизации России и глобальными компаниями. 
Наряду с этим предприятия республики осуществляют собственные проекты по освоению цифровых технологий. Президент Татарстана напомнил, что «КАМАЗ» (входит в Союз машиностроителей России) запустил проект беспилотного автомобиля, внедряет в грузовики системы активной безопасности. В рамках разработки машин пятого поколения применялись цифровые подходы. Технологии позволили сократить время проведения испытаний и подготовки производства. 
Компания «ПОЗИС» (входит в Союз машиностроителей России) при поддержке стратегического партнера «Ростех» открыл обновленный производственный комплекс. Внедрение цифровых технологий позволяет увеличить производительность труда на 20%. 
«Татнефть» больше половины добычи осуществляет с использованием цифровых моделей двойников нефтегазовых месторождений. Компания реализовала проект по созданию сети производственной связи и телеметрии. Кроме того, в рамках сотрудничества с „Ренова“ в шинном комплексе реализуется проект „Мониторинг оборудования“», - сообщил Рустам Минниханов. 
В то же время Президент Татарстана констатировал низкую вовлеченность предприятий республики в процессы цифровизации. Так, по оценкам экспертов только треть татарстанских компаний наметили ориентиры цифрового перехода. «Уже сейчас происходит снижение востребованности аналоговых продуктов. И если в ближайшее время предприятия не запустят цифровой переход, то окажутся на периферии не только новых, но и традиционных рынков. Всё это приведет к отставанию промышленного комплекса и появлению ряда рисков для экономики в целом», - заметил Рустам Минниханов.
По информации пресс-службы Министерства промышленности и торговли РТ.


Назад к списку

Цели и задачи Союза

Объединение усилий российских машиностроителей в отстаивании интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти России и на международной арене.

 

Содействие повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, производительности и технической оснащенности машиностроительного комплекса России на базе новейших современных технологий.

 

Формирование положительного имиджа отрасли, престижности и привлекательности профессий машиностроительного комплекса.

 

Читать весь Устав

 

Кратко об отделении

Навигация

Наши партнеры

Штаб Татарстанского регионального отделения расположен в г. Зеленодольске. Сегодня численность ТРО составляет более 4000 человек - это сотрудники крупных предприятий и организаций республики, имеющих отношение к машиностроительной отрасли. Отделение представляет интересы ПАО “КАМАЗ”, ПАО “КВЗ”, ПАО “КЭТЗ”, ОАО “Зеленодольский завод им.Горького, АО ”НПО “Радиоэлектроника" им.Шимко”, АО “Элекон” и др.
O союзе
Об отделении
Документы
Пресс-кит
Контакты
© Татарстанское региональное отделение ООО "СоюзМаш России" 2007-2016