Вступить в союз
Посетить основной сайт

Новости Союза


В Госдуме обсудили цифровую экономику


В Государственной Думе 20 февраля прошло совместное заседание Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке по теме: «Нормативно-правовое обеспечение развития цифровой экономики прикладной науки».

В заседании приняли участие председатель Комиссии Владимир Гутенев, заместитель председателя Комиссии Николай Ковалев, председатель Экспертного совета Андрей Дутов, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин, Генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» Сергей Желтов, представители профильных промышленных структур, таких как «Вертолеты России», ПАО «ОАК», АО «ОДК», ведущие специалисты и эксперты области.

В новых политических и экономических условиях сектор ОПК становится не только источником новых технологий и квалифицированных кадров, но и активным их потребителем, генератором для формирования высокотехнологических компаний и, соответственно, активным участником в реализации программы «Цифровая экономика…» в прикладной науке и промышленности. Проблемам нормативно-правового регулирования этой области и было посвящено мероприятие.

«Президент сформулировал ряд поручений, в том числе по разработке и реализации программы «Цифровой экономики», мы должны учесть эти задачи и обозначить правильную систему координат», - отметил, открывая заседание Владимир Гутенев. Он сообщил, что эта Программа определяет цели и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики. «Данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в отраслях экономики, ОПК, прикладных исследованиях», - отметил депутат, добавив, что цифровизация процесса прикладных исследований существенно повысит производительность труда исследователей, позволит разрабатывать вариативные подходы к созданию новой техники на стадии ОКР и осуществлять непрерывный контроль технической готовности.

Борис Алешин, также отметив значительную и ведущую роль науки, упомянул, что диверсификация является «позитивным двигателем экономики» и предложил остановиться на проблемах авиации. «Гражданская авиация полностью отличается от военной. Общее у них – это исследования и научные технологии» сказал он, отметив, что это может помочь наладить принципиально новые решения. «Развитие прикладной науки позволит провести диверсификацию», - резюмировал Алешин.

В свою очередь Андрей Дутов в выступлении отметил, что авиация занимает значительное место в экономике: «много работающих в этой области, большие бюджеты, у остальных сфер все это на порядок меньше. «Многие направления авиации находятся в точке насыщения, нужно искать что-то новое, экспериментировать». «Вопросы цифровой экономики – это модель технологического прогнозирования», - заключил Дутов.

Совместное заседание прошло в преддверии парламентских слушаний на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики» под председательством спикера ГД Вячеслава Володина. Председатель ранее обозначил одной из главной тем деятельности парламента в этом году законодательное обеспечение «цифровой экономики». По словам Володина, к 2025 году внедрение цифровых подходов в экономике позволит дать прирост ВВП на 9 трлн рублей.



Назад к списку

Цели и задачи Союза

Объединение усилий российских машиностроителей в отстаивании интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти России и на международной арене.

 

Содействие повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, производительности и технической оснащенности машиностроительного комплекса России на базе новейших современных технологий.

 

Формирование положительного имиджа отрасли, престижности и привлекательности профессий машиностроительного комплекса.

 

Читать весь Устав

 

Кратко об отделении

Навигация

Наши партнеры

Штаб Татарстанского регионального отделения расположен в г. Зеленодольске. Сегодня численность ТРО составляет более 4000 человек - это сотрудники крупных предприятий и организаций республики, имеющих отношение к машиностроительной отрасли. Отделение представляет интересы ПАО “КАМАЗ”, ПАО “КВЗ”, ПАО “КЭТЗ”, ОАО “Зеленодольский завод им.Горького, АО ”НПО “Радиоэлектроника" им.Шимко”, АО “Элекон” и др.
O союзе
Об отделении
Документы
Пресс-кит
Контакты
© Татарстанское региональное отделение ООО "СоюзМаш России" 2007-2016